ハナマル作家たちのひとりごと
http://blog.zaq.ne.jp/hanamaru/
プロフィール
ニックネーム:まの
性別:女
年齢:30代
都道府県:大阪府
4歳児と0歳児の母で「あべらーず」内のハナ丸マーケットの販売、制作、HP管理担当です。他のメンバーはサイト内に出店している作家さんです。各自己紹介は各々のサイト内プロフィールでご覧下さい〜。
リンク集
あべらーず
手作りもののネット販売と阿倍野についてのローカルサイト
ユーニ・ノイ
西成区にあるかわいい雑貨屋さん。
ビジネスホテル松月
天王寺にある格安のホテル。1F喫茶開店時はモーニング付♪
ぴよこの行進日記
雑貨屋さんOPENを目指して奮闘中のまのの友人のブログ
カテゴリ
作品紹介 (22)
ひとりごと(まの) (110)
ひとりごと(Y4) (130)
お知らせ (23)
検索
アーカイブ
2006年08月 (7)
2006年07月 (8)
2006年06月 (7)
2006年05月 (9)
2006年04月 (4)
2006年03月 (9)
2006年02月 (10)
2006年01月 (13)
2005年12月 (17)
2005年11月 (14)
2005年10月 (15)
2005年09月 (27)
2005年08月 (38)
2005年07月 (47)
2005年06月 (46)
2005年05月 (15)
2006年02月07日(火)
ちょっとびっくり・・
今朝、子どもたちがボ〜っとしながら朝ごはんを食べようとするので、
「『いただきます。』は?」
と言ったら、夫が、
「そういえば、聞いた話だけど、『給食費を払っているんだから、給食の時にいただきますを言わせないでほしい。』っていう親が最近いるんだってよ・・・。」
と言う。
どういうことだか私にはわからない・・・。
ただただビックリ・・・(Y4)
2006年2月7日 09時30分 |
記事へ
|
コメント(10)
|
|
ひとりごと(Y4)
|
コメント
2006年02月07日(火) 18:03
by おおざっぱ
外食するときも、いただきますって言わないのでしょうね。
お金ぬんではなく、作ってくれた人、かかわった人、食材たちへの、感謝の気持ちだと思うのですが・・・。
その人はどういう風に育てられたんだろ・・。
その人の子どもはどういう風に育っていくんだろ・・。
さみしいなぁ。
ヨコですが、うちの夕飯カレーです。
いただきますなしではありつけません。←私も含む。
2006年02月07日(火) 20:42
by ぴーちゃん
初めまして!ネット初心者でサッパリわからん人です・・
ごちそうさま、も笑顔で聞くと作った甲斐もあったなーと単純に
思います。もちろんお残しは無し(^^)v
うちは鯵と豚汁、炊き合わせ。きれいに平らげました。
しかし今日は寒いね。
2006年02月07日(火) 20:42
by Y4
コメント削除
おおざっぱさま。
カレー、おいしかったですか〜?
そうですね、「いただきます。」にはいろんな意味が含まれていますよね。
感謝の気持ちって大事だと思います。
2006年02月07日(火) 20:48
by Y4
コメント削除
ぴーちゃんさま。
はじめまして!
びっくりしました。今、同じ時間にコメントしてました(笑)
豚汁もカレーもこの季節にはからだが暖まっていいですね〜。
明日は豚汁かカレーだな・・・。
2006年02月07日(火) 22:03
by まの
コメント削除
うちは子供に「いただきます」を教えておきながら大人が言うのを忘れたりして、最近逆に注意されてます。
そのたび反省。
毎日ご飯が食べれるのはそれを作ってくれる人や、自然に感謝だという基本的なことが基本的過ぎて教わらず、そして想像力も欠けてるからなんですかねえ。
今夜はからあげとかぼちゃスープ。
明日はカレーの予定。
2006年02月07日(火) 22:12
by にしま
コメント削除
なんだか本当にいろんな親がいるんだとびっくりする小学校。
会社なら本人が「この人って・・・」で済むけど、
相手が親子なら見なかった事にする?
まちゃまちゃさんになり済まして「はぁ〜?」っとツッコミを入れる。さぁどうだ!
バタバタして時間が無いから惣菜で・・と思った日にダンナが帰ってくる。(TДT)
2006年02月07日(火) 23:08
by Y4
コメント削除
まのさま。
えらいぞ!Jr.
毎日ご飯が食べられるって当たり前に思うけど、ありがたいことですね。
うちの子供たちはどこまでそれがわかっているのか・・・?
お〜かぼちゃのス〜プ〜!ミキサーか、ガーーってやるの名前なんだっけ・・・(うちになくって色々こまかくしたり混ぜたりできるやつ)じゃないと作るの難しいですか?
2006年02月07日(火) 23:11
by Y4
コメント削除
にしまさま。
夫は惣菜のほうが喜びます(~_~)
私だったらどうするか・・・。
気が弱いので、その場では見なかったことにして、
家に帰ってからひとりツッコミを入れると思います。
2006年02月07日(火) 23:23
by まの
コメント削除
フードプロセッサーですね。
うーん、カボチャは多少食感残す感じででもよさそうですが、玉ねぎ細かくするのにはやはりミキサーかFPがあったほうがいいかも。
うちはかなり活躍してます。
Jr.はかなり小さい時からおせっかいやきさを発揮してます。
言葉が増えるとさらにパワーアップ。
我が家の風紀委員です。
2006年02月08日(水) 06:13
by Y4
コメント削除
まのさま。
そうそう、フードプロセッサー!
夕べ布団に入って思い出しました(^^ゞ
おお〜風紀委員!
昔は髪型とか服装に関していろいろうるさかったから、
風紀委員も大活躍だったけど、今もいるの?風紀委員?
コメントを記入
お名前
(必須)
:
パスワード:
メール:
URL:
非公開:
クッキーに保存:
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
AaAaアァあぁ漢字
お金ぬんではなく、作ってくれた人、かかわった人、食材たちへの、感謝の気持ちだと思うのですが・・・。
その人はどういう風に育てられたんだろ・・。
その人の子どもはどういう風に育っていくんだろ・・。
さみしいなぁ。
ヨコですが、うちの夕飯カレーです。
いただきますなしではありつけません。←私も含む。
ごちそうさま、も笑顔で聞くと作った甲斐もあったなーと単純に
思います。もちろんお残しは無し(^^)v
うちは鯵と豚汁、炊き合わせ。きれいに平らげました。
しかし今日は寒いね。
カレー、おいしかったですか〜?
そうですね、「いただきます。」にはいろんな意味が含まれていますよね。
感謝の気持ちって大事だと思います。
はじめまして!
びっくりしました。今、同じ時間にコメントしてました(笑)
豚汁もカレーもこの季節にはからだが暖まっていいですね〜。
明日は豚汁かカレーだな・・・。
そのたび反省。
毎日ご飯が食べれるのはそれを作ってくれる人や、自然に感謝だという基本的なことが基本的過ぎて教わらず、そして想像力も欠けてるからなんですかねえ。
今夜はからあげとかぼちゃスープ。
明日はカレーの予定。
会社なら本人が「この人って・・・」で済むけど、
相手が親子なら見なかった事にする?
まちゃまちゃさんになり済まして「はぁ〜?」っとツッコミを入れる。さぁどうだ!
バタバタして時間が無いから惣菜で・・と思った日にダンナが帰ってくる。(TДT)
えらいぞ!Jr.
毎日ご飯が食べられるって当たり前に思うけど、ありがたいことですね。
うちの子供たちはどこまでそれがわかっているのか・・・?
お〜かぼちゃのス〜プ〜!ミキサーか、ガーーってやるの名前なんだっけ・・・(うちになくって色々こまかくしたり混ぜたりできるやつ)じゃないと作るの難しいですか?
夫は惣菜のほうが喜びます(~_~)
私だったらどうするか・・・。
気が弱いので、その場では見なかったことにして、
家に帰ってからひとりツッコミを入れると思います。
うーん、カボチャは多少食感残す感じででもよさそうですが、玉ねぎ細かくするのにはやはりミキサーかFPがあったほうがいいかも。
うちはかなり活躍してます。
Jr.はかなり小さい時からおせっかいやきさを発揮してます。
言葉が増えるとさらにパワーアップ。
我が家の風紀委員です。
そうそう、フードプロセッサー!
夕べ布団に入って思い出しました(^^ゞ
おお〜風紀委員!
昔は髪型とか服装に関していろいろうるさかったから、
風紀委員も大活躍だったけど、今もいるの?風紀委員?