ハナマル作家たちのひとりごと
http://blog.zaq.ne.jp/hanamaru/
プロフィール
ニックネーム:まの
性別:女
年齢:30代
都道府県:大阪府
4歳児と0歳児の母で「あべらーず」内のハナ丸マーケットの販売、制作、HP管理担当です。他のメンバーはサイト内に出店している作家さんです。各自己紹介は各々のサイト内プロフィールでご覧下さい〜。
リンク集
あべらーず
手作りもののネット販売と阿倍野についてのローカルサイト
ユーニ・ノイ
西成区にあるかわいい雑貨屋さん。
ビジネスホテル松月
天王寺にある格安のホテル。1F喫茶開店時はモーニング付♪
ぴよこの行進日記
雑貨屋さんOPENを目指して奮闘中のまのの友人のブログ
カテゴリ
作品紹介 (22)
ひとりごと(まの) (110)
ひとりごと(Y4) (130)
お知らせ (23)
検索
アーカイブ
2006年08月 (7)
2006年07月 (8)
2006年06月 (7)
2006年05月 (9)
2006年04月 (4)
2006年03月 (9)
2006年02月 (10)
2006年01月 (13)
2005年12月 (17)
2005年11月 (14)
2005年10月 (15)
2005年09月 (27)
2005年08月 (38)
2005年07月 (47)
2005年06月 (46)
2005年05月 (15)
2005年11月01日(火)
給食の試食会
今日から11月。寒いです・・・。
今日は、給食センターの見学と給食の試食会がありました。
去年は、幼稚園のバザーの手伝いの日と重なっちゃって行けなかったので、
今年のこの日を楽しみにしていました〜。
娘の小学校の給食は、給食センターで作って、学校に運んでいるのですが、
まずは、その給食センターを見学して、学校へ移動。子どもたちの配膳の様子などを見た後、いよいよ私たちも試食♪
今日の献立は
わかめご飯・牛乳・とりのから揚げ・中華たまごスープ
バンサンスー・クレープ
今日の献立は、月に一度の「リクエスト献立」だったので、
なんと豪華な組み合わせ!
カロリーは高くなるそうなんですが、「リクエスト献立」のときは栄養士さんも目をつぶるそうです。
目の前に置かれた給食は、
「ご飯が大目かな?」って感じはするけど、
とてもかわいらしい〜。私に足りるかしらん。
いただきますのあと、食べ始めてみると・・・
「お〜〜、おいしい〜〜!」
私はたまごスープが一番よかったな。
ん〜〜、でも、どれもおいしかった〜〜。
私が小学生だったウン十年前の給食とは比べ物にはなりません。(脱脂粉乳ではありません。)
最後にみかんのクレープ(冷凍)を食べ、牛乳を飲んだら、かなりおなかいっぱいでした。
食べた後、アンケートを記入して、試食会終了。
「ママの料理より給食のほうがおいしい!」
と言われるのも納得。
これから、そんなこと言われても怒りません。
来年もぜひ参加させてください〜!(Y4)
2005年11月1日 21時21分 |
記事へ
|
コメント(6)
|
|
ひとりごと(Y4)
|
コメント
2005年11月02日(水) 11:53
by まの
コメント削除
バンサンスーって何かわからず調べてしまいました。(恥
なるほどなるほど。よくお弁当とかにも入ってますよね。
しかしリクエストできるとは給食も進化したものです。
私が小学校の時に楽しみだったのはチョコレートソース。
確か低学年の時しか出なかったのですが、
「ええん?こんなん食べても♪」
と思うほどうれしかったです。
あと一度だけフルーツのサンドイッチがでました。
その味が忘れられず何度が自分で作ったり。
懐かしいなあ。
2005年11月02日(水) 14:29
by Y4
コメント削除
よかった〜〜。私も「バンサンスー」知らなかったんです。
最初、幼稚園の献立表に漢字で書いてあって、それを読むことすらできなかった!
でも、子どもは好きみたいだし、一体、何なのこれは??って。
学校の献立表の裏に作り方が紹介されていて、それを作ってみたらおいしかった!
冷やし中華の麺が春雨になったような感じかなあ。
フルーツサンド??
そんなの出たことなかったよ・・・。
2005年11月02日(水) 23:05
by おおざっぱ
バンサンスー、調べました。
はじめは、バンサンスー・クレープなるものが、みかんクレープみたいなのかと検索かけてました・・・・。
うちの人気メニューは、マグロのオーロラ煮。
やはり、献立表のレシピで家でも作ってみました。
好評だったんだけど、ふつうオーロラって、ケチャップとマヨネーズですよね。
レシピでは、みそ、ケチャップ、砂糖なのです。
おいしいんだけど・・???
フルーツサンド・・どころか、米飯も無かったわ・・・。
2005年11月02日(水) 23:26
by Y4
コメント削除
カロリーを考えて、「マヨネーズ→みそ+砂糖」なんでしょうか?
「オーロラ煮」って言い切るところがすごい!
だったら、「オーロラ煮風」とかね・・・。
米飯は6年生になってから出てきた記憶が。
でも、中学生のときの給食って、記憶がないです。
残ってたぬるい牛乳を2〜3本、部活が終わってから飲んだ記憶はあるんだけど。
今思えば、すごく薄〜〜い牛乳だった。
2005年11月03日(木) 00:06
by まの
コメント削除
フルーツサンドは給食の振り替え(?)みたいな感じで運動会の翌日とかにもらった覚えが。
米飯は4.5年生からかなあ。
カレーライスのみだったような。
なので弟が米飯給食でお箸を持参していたのに驚きました。
中学からはお弁当でしたよ。
途中から母が作ってくれなくなって、面倒なのと野菜嫌いだったので、ものすごーく色も栄養も偏った弁当を持って行ってました。
オーロラ煮がなんなのかも知らなかったので、違いとか全然わかりません〜っ。
2005年11月03日(木) 21:38
by Y4
コメント削除
私も「オーロラ煮」って聞いたことはあるけど、
作ったこともないし、食べたこともないです〜。
コメントを記入
お名前
(必須)
:
パスワード:
メール:
URL:
非公開:
クッキーに保存:
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
AaAaアァあぁ漢字
なるほどなるほど。よくお弁当とかにも入ってますよね。
しかしリクエストできるとは給食も進化したものです。
私が小学校の時に楽しみだったのはチョコレートソース。
確か低学年の時しか出なかったのですが、
「ええん?こんなん食べても♪」
と思うほどうれしかったです。
あと一度だけフルーツのサンドイッチがでました。
その味が忘れられず何度が自分で作ったり。
懐かしいなあ。
最初、幼稚園の献立表に漢字で書いてあって、それを読むことすらできなかった!
でも、子どもは好きみたいだし、一体、何なのこれは??って。
学校の献立表の裏に作り方が紹介されていて、それを作ってみたらおいしかった!
冷やし中華の麺が春雨になったような感じかなあ。
フルーツサンド??
そんなの出たことなかったよ・・・。
はじめは、バンサンスー・クレープなるものが、みかんクレープみたいなのかと検索かけてました・・・・。
うちの人気メニューは、マグロのオーロラ煮。
やはり、献立表のレシピで家でも作ってみました。
好評だったんだけど、ふつうオーロラって、ケチャップとマヨネーズですよね。
レシピでは、みそ、ケチャップ、砂糖なのです。
おいしいんだけど・・???
フルーツサンド・・どころか、米飯も無かったわ・・・。
「オーロラ煮」って言い切るところがすごい!
だったら、「オーロラ煮風」とかね・・・。
米飯は6年生になってから出てきた記憶が。
でも、中学生のときの給食って、記憶がないです。
残ってたぬるい牛乳を2〜3本、部活が終わってから飲んだ記憶はあるんだけど。
今思えば、すごく薄〜〜い牛乳だった。
米飯は4.5年生からかなあ。
カレーライスのみだったような。
なので弟が米飯給食でお箸を持参していたのに驚きました。
中学からはお弁当でしたよ。
途中から母が作ってくれなくなって、面倒なのと野菜嫌いだったので、ものすごーく色も栄養も偏った弁当を持って行ってました。
オーロラ煮がなんなのかも知らなかったので、違いとか全然わかりません〜っ。
作ったこともないし、食べたこともないです〜。